台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

毛髮移植手術

男性雄性禿的外科手術及植髮

蔡長祐 蔡仁雨

男性雄性禿的外科手術治療包括有頭髮移植、頭皮縮減、皮瓣手術等,不過經過數年來的臨床經驗與發展,頭皮縮減、皮瓣手術等方法都因為術後的結果達不到自然美觀的要求而逐漸被淘汰.而植髮手術 (Hair Transplantation) 則是經過近60年的發展,歷久彌新,目前仍是雄性禿外科療法的首選。本文將針對植髮手術的現況做一簡單的介紹。

早期醫界發現雄性禿患者無論禿髮如何嚴重,總會留下後腦杓及兩側的頭髮,這後半圈的頭髮不受雄性禿影響,被稱為「永久髮」。而植髮手術就是利用這圈永久髮,將後腦杓的毛囊移植到禿髮部位的頭皮,因這些毛囊不受雄性荷爾蒙的影響,所以移植後可以繼續長出頭髮,這即是供髮處顯性的理論 (Donor site dominance theory) 。

臨床上可以觀察到頭髮並非一根根的冒出頭皮,而是成群的生長:有一根的,也有二~四根在一起,這就是毛囊單位(follicular unit)的觀念。而把毛囊單位完整分離來做的移植手術就稱為「毛囊單位植髮術」(follicular unit transplantation),也是目前植髮手術的主流方式,不僅外觀上趨近自然,移植密度也較高。

植髮手術屬於門診手術,建議採局部麻醉,在注射麻醉時,患者會感覺5~10分鐘的疼痛感,整個過程中,患者完全清醒。手術時間視移植的髮量而定,有經驗的植髮團隊大約3~4小時可以完成(約1000-2000株毛囊單位),術後即可回家,並不需住院。手術過程大致分為以下幾個步驟:

1. 術前準備:包括設計前額髮線,頭髮的分邊與方向,估算植髮的總量與密度

重建一個自然的髮線是植髮成敗的關鍵。髮線的建立需根據病人的年紀,臉型,目前的禿髮型態,預期將來可能禿髮的程度,病人本身的期待等因素作一綜合考慮後,來標記出適合的髮線。在訂出適合的髮線後,即可根據所需植髮的頭皮區塊面積依植髮密度來估算植髮總量。

2. 施行麻醉

一般是採用局部麻醉,並配合膨脹試劑的使用,來減少手術過程中的出血量,並提高安全性。

3. 移植髮株的取得與分離毛囊

要取得一株株可供移植的頭髮,不外乎兩種方式:一個是取下一條皮瓣,由技術員將其分成一株一株的毛囊單位,這即是目前植髮手術的主流,簡稱毛囊單位移植(follicular unit transplantation- FUT)。而為減少FUT取髮區的疤痕產生,法國醫師Frechet提出所謂的無疤式縫合(Scarless suture)或稱為Trichophytic closure。此乃藉由特殊的縫合方法,讓縫合的傷口疤痕上會有頭髮長出,而使疤痕變的不明顯。這種方式則是被廣告稱為無痕植髮(圖一)。第二種則是以鑽孔的方式將毛囊一株株的取出,不需再由技術員分離,在取髮處留下的小缺口會自行癒合,不需縫合,比較不會留下明顯的疤痕,這即是毛囊單位摘取術(Follicular unit extraction- FUE),或是被美化行銷稱為隱形植髮。FUE所採用的鑽孔器械有手動的,也有電動的,或是完全由電腦程式控制,亦即目前所稱的ARTAS機器人植髮。電動鑽孔器有各家不同的廠商所製造:像是採用美國醫師John Cole所發展出的電動鑽孔器被稱為寇約翰植髮,而若是採用法國製造的取毛囊機器Neograft,用電動鑽子取出毛囊,再用氣動的方式,將毛囊塞入頭皮,則被稱為法式植髮。若使用韓國製的鑽孔器配合植髮筆(後述)稱為韓式植髮。無論何種方式,手術的成效完全取決於醫師經驗,和病人本身的條件(禿髮型態、年齡、毛髮品質等)。

4. 受髮部位的頭皮鑽洞與髮株植入

要將分離好的髮株植入受髮區(即禿髮區)主要可以分為兩種方式:第一種就是先使用顯微鑽孔器來紮洞,然後再用特製的鑷子將毛囊放入紮好的洞中。植入過程需要相當精細與熟練的技巧,以免傷及脆弱的毛囊。以這種方式植出來頭髮的密度與自然度都較為理想,但由於植入過程耗時費力,沒有經過長時間的訓練,不容易掌握相關的技術。因此植髮器便因應而生,這也就是第二種髮株植入的方式。一般是使用韓國醫師發明的植髮筆,先由技術員將髮株充填至植髮筆中,然後交由醫師在頭皮扎洞的同時,也能將毛囊送進頭皮裡,如打訂書針。一般而言,這個方法對於初學者而言是一種比較容易上手的方式,也就所謂的韓式植髮。韓式植髮對初學者醫師較易上手,但在髮線位置植出效果較手工植入粗糙不自然,但是醫師技術還是最重要因素。

近一兩年來投入植髮手術的醫師越來越多,因此各家診所常常使出渾身解數來吸引落髮的病人,上述各種的酷炫的植髮名稱也就因運而生。而且我們也常在瀏覽網路時,看到很多的比較表格,說明各種植髮手術的優劣。但我們要知道沒有一種手術方法是完美無缺的。手術結果的好壞,不只取決於醫師的經驗與技術,在手術過程中,植髮團隊技術人員的訓練是否紮實,也是另一個關鍵。畢竟植髮不是一個人單打獨鬥能夠完成的。如果醫師平時沒有做好整個團隊的教育訓練,手術時沒有人監控整個流程的品質,植髮手術的名稱再動聽,也不會有理想的結果。

最後我們必須了解雄性禿是一種進行性的疾病,並不是植完髮就一勞永逸,未禿髮部位的頭髮若未接受藥物治療可能會持續掉落。根據臨床統計發現,植髮與口服藥物(Finasteride)組合的治療方式,其效果較單一方法治療來得好。術前使用藥物能讓禿髮面積縮小,且讓後腦杓頭髮變粗,增加植髮效果。而藥物也可以阻斷二氫睪固酮的影響,使新植入的毛囊提早長出來,並預防未禿髮部位的頭髮掉落。外用Minoxidil生髮水亦有同樣效果。

植髮是一種皮膚外科手術,有其醫學上嚴格的適應症。例如病人是否為雄性禿患者、禿髮的程度、年齡、家族史以及病人心理狀態。病人往往只在意目前的狀態,而不在乎10、20年後情形。但當一個醫師必須慎重考慮病人未來的狀態,就像其他外科手術一樣,我們要追求的不是短暫的手術成功,而是終身的成果。

最後站在患者立場要如何選擇好的植髮醫師,最簡單就目前醫界最流行的證據醫學三個條件1、知識2、經驗、3、良知。首先第一植髮醫師需具有專業的植髮技術,對於毛髮的生理病理有充分了解,第二有足夠的臨床經驗,可以很容易查到醫師的訓練背景。第三是最重要,美容手術仍是醫學的一環,必須秉著醫師濟世救人(救頭髮)的精神,不應過於商業化,造成許多非必要的治療行為,當然最簡單的方式就是由你的醫師朋友介紹可信度較高。