台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

雄性禿有新藥 人生勝利組不再臭老

2017-11-08 11:58:42

◎記者/曾金月報導 ◎圖片/達志影像提供

年輕時努力拼事業,拼出人生勝利組,但如果也拼出了頂上一片光亮或是額前M形禿,就會讓人顯得臭老許多。據估計台灣約有300萬人備受掉髮、禿頭之苦,其中9成與雄性禿有關,目前有治療雄性禿的新藥,對於過去難治的M形禿也有成效,讓雄性禿的男性在治療上有了新選擇。

20171108-14-01.jpg


台北醫學大學皮膚科副教授蔡仁雨醫師表示,雄性禿主要受到基因遺傳及雄性荷爾蒙影響造成,其中(即睪固酮)會被體內的5α 還原酶(5-AR)代謝為二氫睪固酮(DHT),進而攻擊毛囊,影響毛髮蛋白質組成,導致掉髮的現象,因此患者主要為男性,且隨著年齡增長,發生機率越大。
 
目前雄性禿治療方式包括外用藥及口服藥物,外用藥需每天早晚塗抹2次,預防掉髮效果較好,但只有3到5成的生髮效果,大部分患者常常因為嫌麻煩與效果有限而停止使用;而傳統口服藥物,預防掉髮的效果達到9成,由於它可抑制第2型5-AR,減少約70%二氫睪固酮DHT的產生,生髮效果也有近7成,一般患者反應口服藥對於地中海型禿頭的效果比較好。
 
蔡仁雨指出,由於5α 還原酶(5-AR)共有三種酵素,而新的口服藥,能抑制第1、2型5-AR,幾乎完全抑制DHT的產生達90%,根據文獻報告療效優於傳統口服藥物,服藥24周就能見到細細的毛髮量,就連前額髮線往後推、俗稱M形禿也有改善效果。
 
國泰醫院皮膚科醫師鄭煜彬指出,有掉髮困擾的人,愈早接受正規治療效果愈好,不要迷信各種偏方,傷害頭皮毛囊反而會讓治療更加困擾。口服用藥治療雄性禿,無論是緩解掉髮或生髮表現上,成效均優於外用藥。不過,藥物是經由肝臟代謝,肝功能不好的人不建議使用;至於很多人擔心口服藥會降低性慾,根據報告只有1到2%的人會有這樣反應,民眾不必太擔憂,趕快找醫師諮詢,選擇最合自己的治療方式,才能頂得住「人生勝利組」的光環。