台灣皮膚暨美容外科醫學會 Taiwan Society for Dermatological and Aesthetic Surgery

2018年海峽兩岸皮膚外科高峰論壇-華山醫院皮膚腫瘤手術參訪心得

華山醫院皮膚腫瘤手術參訪心得

【北醫附醫皮膚科 張引碩】

    首先感謝台灣皮膚暨美容外科醫學會安排和贊助此趟學習交流之旅,精心的安排,讓我們能夠深入瞭解中國大陸一線城市皮膚外科的發展,建立人脈關係,日後將有更多交流學習的機會。

    此趟旅程印象最深刻的,除了臺上海峽兩岸教授老師們分享各自拿手絕技外,就是兩日的實地參訪行程。因被分配到撰寫第一天上午參訪復旦大學附屬華山醫院皮膚外科手術室切除皮膚腫瘤的部分,所以本篇將著重於此部分。

    首先就環境的部分,跟我們一般開刀房的手術室大同小異。我們去的那天上午,因為都安排比較複雜的案例,所以總共排了四臺刀,分別是:鼻翼基底細胞癌(預留5mm安全範圍切除,使用bilobed flap縫合)、股溝基底細胞癌(預留5mm安全範圍切除,使用O-to-Z flap flap縫合,如下圖1)、大腿SCC(預留5mm安全範圍切除,使用O-to-Z flap flap縫合)、最後一個為簡單皮膚腫瘤切除縫合。就手術技巧和治療準則方面大同小異;栾菁教授(圖2)技術精湛,心細細膩,鬼斧神工。

    令人印象比較深刻的是他們鼻翼基底細胞癌進行切除和bilobed flap縫合的病患,是以住院病人的型式來處理。全套的血,包括HIV和梅毒血清都有檢驗,頭頸部電腦斷層、腹部超音波也有事先安排,術後在院觀察兩天後才出院,行事上較為謹慎。

    此趟參訪,令人印象最深刻的其實是植髮和白斑組織工程移植手術。感嘆最深的莫過於,台灣因為法規上的限制,很多器材和實驗室無法取得認證,即無法在台灣合法使用;就算這些醫材在國外,甚至對岸大陸已經在臨床使用上經驗豐富,若沒有台灣衛福部的許可,也無法在台灣合法使用。導致像是類似細胞療法的白斑移植手術,其實台灣很早就已經在做,但是礙於法規,實驗室無法通過認證,以致對岸目前的白斑組織工程移植手術在案例術、移植成果和組織培養的技術上都領先我們。且對岸將醫保和自費市場做出明顯市場分隔,更有助於先進醫療技術發展的誘因。

    出去走走看看開開眼界,才知道上海在皮膚外科方面的進步和實力,回頭省思自己的優點和缺點,努力補足被超越的部分。上海可能不只是個一線城市,更是整個大陸現狀的縮影;此趟行程最大的收穫,莫過於激發了內心渴望追求優秀卓越的鬥志,以一種良性競爭的心態,激勵自己努力走出舒適圈,發展各種可能。

    再次感謝台灣皮膚暨美容外科醫學會安排此趟有深度的學習交流之旅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖2